Kue BOLU lapis biasa hadir saat ada perayaan hari raya lebaran, rasanya yang manis dan legit membuat mulut serasa ingin terus menguyah. Apalagi bila dilapisi buah aprikot.
Bahan-bahan:- 150 ml air
- 100 gram aprikot kering
- 50 ml rum
- 5 kuning telur
- 150 gr mentega, lelehkan
- 8 putih telur ayam
- 1 sendok makan mentega untuk olesan
Aduk rata:
- 300 gram tepung terigu
- 175 gram gula pasir halus
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam halus
Olesan:
- 300 gram mentega tawar
- 100 gram gula bubuk, ayak
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 100 gram aprikot kering, cincang agak halus
Cara membuat:
- Jerang air dan dan aprikot selama 10 menit hingga aprikot lunak. Angkat dan tiriskan.
- Blender hingga halus aprikot rebus dan rum. Sisihkan.
- Kocok kuning telur, mentega leleh, dan aprikot hingga kental dan rata.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata. Sementara itu kocok putih telur, masukkan ke dalam adonan, aduk pelan-pelan hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang dengan diolesi mentega dan panggang dalam oven (170 C) selama 45 menit hingga matang dan kekuningan. Angkat dan dinginkan.- Olesan: Kocok mentega, gula, dan air jeruk lemon hingga lembut. Masukkan aprikot cincang, aduk rata.
- Belah bolu membujur menjadi dua bagian. Olesi bekas belahan bolu dengan bahan olesan hingga rata.
- Tumpuk bolu kembali. Olesi seluruh permukaan dan sisinya dengan bahan olesan.
- Sajikan.
0 komentar on "Kue Lebaran | Bolu Lapis Aprikot Manis dan Legit"
Posting Komentar