Resep makanan membuat masakan ketupat dan lontong yang merupakan makanan yang menjadi bahan dasar pengganti nasi yang sering kita jumpai sehari-hari maupun pada event-event acara sakral tertentu seperti lebaran idul fitri, idul adha, perkawinan, hajatan, arisan, dll halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi.
Ketupat dan lontong ini dinikmati bersama dengan sayur, racikan bumbu, lauk-pauk, dan lain sebagainya sesuai selera anda. Anda bisa padukan ketupat dan lontong ini dengan sayur opor ayam, gulai ayam, sayur lodeh, semur daging, sayur krecek, sayur labu, sayur padang, bumbu kacang, bumbu kecap, dan lain-lain.
RESEP MASAKAN KETUPAT HARI RAYA
Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Ketupat Yakni :
- Selongsong anyaman ketupat daun janur = 12 buah
- Air bersih = secukupnya
- Beras = 0.5 kg / 500 gram
Panduan Cara Memasak Ketupat Lebaran Secara Bertahap Yaitu :
- Cuci beras dengan air bersih. Rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
- Masukkan beras ke dalam selongsongan anyaman janur sampai 2/3 bagian bungkus ketupat lalu tutup dengan baik dan rapat.
- Masak ketupat mentah tadi ke dalam air mendidih dalam kondisi terendam air mendidih selama 4 sampai 6 jam hingga tanak.
- Tambahkan air jika air dalam panci menyusut / berkurang.
- Setelah matang angkat, tiriskan dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
Ketika dihidangkan, belah ketupat lalu potong-potong dadu ukuran besar. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.
Tambahan ketupat :
- Ketupat tahan selama dua hingga tiga hari jika disimpan dengan baik atau dimasukkan ke dalam lemari es.
- Gunakan anyaman janur yang rapat dan bagus kondisinya agar tidak timbul noda coklat pada ketupat.
- Kulit bungkus ketupat bisa dibuat sendiri atau beli di pasar atau pusat perbelanjaan lainnya.
RESEP LONTONG
Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Lontong Yakni :
- Selongsongan daun pisang = secukupnya
- Lidi bersih = secukupnya
- Air bersih = secukupnya
- Beras = 0.5 kg / 500 gram
- Bentuk daun pisang menjadi berbentuk bulat lonjong panjang dengan diameter kurang lebih 4 cm dan bagian daun yang licin menghadap ke luar.
- Sematkan salah satu ujung selongsongan daun pisang dengan potongan lidi agar terkunci rapat. Ujung yang satu untuk memasukkan aronan beras.
- Cuci beras dengan air bersih.
- Masukkan beras ke dalam panci berisi air bersih hingga permukaan air lebih satu ruas jari dari permukaan beras.
- Masak beras tersebut dengan api sedang sekitar 10 sampai 15 menit sampai jadi aron / aronan lalu angkat.
Masukkan aronan beras tadi 3 atau 4 sendok makan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk tadi, lalu sematkan ujung yang terbuka dengan potongan lidi bersih.Isi air sebanyak ke panci panjang sebanyak setengah panci lalu didihkan airnya.
- Masukkan longsongan lontong yang telah diisi aronan ke dalam panci yang panjang secara vertikal dan masak selama sekitar 1,5 s/d 2 jam. Lontong selama dimasak harus terus terendam air, tambahkan bila kurang selama dimasak.
- Setelah matang angkat dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
- Ketika dihidangkan, buka lontongnya lalu potong-potong setebal 2 cm. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.
- Lontong tahan selama dua hari jika disimpan dengan baik atau dimasukkan ke dalam lemari es.
- Lontong tidak harus menggunakan gulungan daun pisang. Bisa menggunakan plastik tahan panas yang dilubang-lubangi.
Tambahan :
Resep Lontong Ketupat dan semua resep dapur lainnya adalah halal. Dapatkan banyak resep masakan rahasia lainnya di situs Organisasi.Org ini secara gratis cuma-cuma hanya untuk anda. Gunakan fitur pencarian yang ada di situs ini untuk mencari resep Sayur Berkuah lainnya seperti aneka sajian hidangan sayur, sambal, lauk-pauk, kue basah, kue kering, minuman, cemilan, dll. Anda juga dapat berpartisipasi mengirimkan resep anda ke situs ini. Selamat masak, makan dan menikmati paduan lontong dan ketupat dengan sayur atau bumbu.
0 komentar on "Ketupat Hari Raya Lebaran dan Lontong"
Posting Komentar