Senin, 14 September 2009

Resep Masakan Padang | Gulai Ikan Tongkol

Diposkan oleh farida di 16.12
Gulai Masin Ikan Tongkol








Bahan-bahan:

1 kg ikan tongkol
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)


Haluskan:
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
Garam secukupnya

Cara Membuat:
~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.

~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)

~ Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

Lihat resep masakan yang lain



0 komentar on "Resep Masakan Padang | Gulai Ikan Tongkol"

 

Resep Masakan Indonesia Copyright 2009-2011 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez