Minggu, 15 Agustus 2010

Resep Masakan Bali : Resep masakan ayam Betutu

Diposting oleh farida di 05.31
ayam betutu
Kali ini Resep masakan Indonesia kali ini membahas tentang resep masakan ayam betutu. Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang. Nah kali ini bebeknya di ganti sama ayam.

Resep bahan untuk membuat ayam betutu :
Bahan :
* 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
* 100 gr daun singkong muda, rebus
* hingga lunak, peras, potong-potong
* 5 sdm minyak, untuk menumis
* daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:

* 7 buah cabai merah dan 5 rawit
* 5 buah kemiri, disangrai
* 10 buah bawang merah
* 1 sdt terasi
* 5 buah bawang putih
* 1 sdm ketumbar, disangrai
* 1½ sdm serai, diiris halus
* 2 sdt merica bulat
* 1 sdm lengkuas dicincang
* ½ sdt pala bubuk
* 2 sdt kunyit dicincang
* 4 lembar daun jeruk purut
* 2 sdt jahe dicincang
* 2 sdt kencur dicincang
* garam dan gula menurut selera

Cara Membuat :

* Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
* Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
* Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
* Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Catatan : sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.

Lihat resep masakan yang lain



1 komentar on "Resep Masakan Bali : Resep masakan ayam Betutu"

obat keputihan herbal on 23 Oktober 2012 18.56 mengatakan...

thanks infox gan smg sukses..

http://www.saesalera.com/product/view/31/obat-herbal-keputihan-crystal-x

 

Resep Masakan Indonesia Copyright 2009-2011 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez