Sabtu, 19 September 2009

Kue Lebaran | Bolu Lapis Aprikot Manis dan Legit

Diposting oleh farida di 01.29 0 komentar
Bolu Lapis Aprikot Manis dan Legit



Kue BOLU lapis biasa hadir saat ada perayaan hari raya lebaran, rasanya yang manis dan legit membuat mulut serasa ingin terus menguyah. Apalagi bila dilapisi buah aprikot.
Bahan-bahan:
- 150 ml air
- 100 gram aprikot kering
- 50 ml rum
- 5 kuning telur
- 150 gr mentega, lelehkan
- 8 putih telur ayam
- 1 sendok makan mentega untuk olesan

Kue Lebaran | Bolu Lapis Legit

Diposting oleh farida di 01.20 0 komentar
Kue Bolu Lapis Legit








Bahan-bahan :
• 16 butir telur, 16 kuningnya, dan 4 putihnya
• 125 gr gula pasir
• ½ kaleng susu kental manis
• ½ kg mentega butter
• 125 gr terigu
• Bumbu lais legit: 10 butir cengkeh, 10 butir kapulaga, 2 sendok teh kembang gula, 1 sendok teh kayu manis, 1 sendok teh vanili, haluskan. Atau biasa juga memakai bumbu lapis legit siap pakai (spekuk).

Senin, 14 September 2009

Kue Lebaran | Kue Kering Nastar Keju

Diposting oleh farida di 17.09 3 komentar
Kue Lebaran | Kue Kering
















Kue Kering Nastar Keju

BAHAN
4 butir kuning telur
2 butir kuning telur untuk bahan olesan
1/2 kg mentega butter atau margarin
1/2 kg tepung terigu
100 gr gula halus untuk kue
300 gr gula pasir untuk selai
1 bungkus vanili
100 gr keju Gouda atau keju Cheddar sebagai pengganti1 buah nanas
1 potong kecil kayu manis

Kue Lebaran | Kue Kering Nastar Selai Nanas

Diposting oleh farida di 17.01 0 komentar
Kue Kering Nastar Selai Nanas









Bahan:
tepung terigu 250 gram
tepung maizena 25 gram
susu bubuk 1 sendok makan
mentega 175 gram
gula halus 50 gram
telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
cengkeh 50 gram, untuk hiasan

Resep Kue Lebaran | Kue Kering | Kue Putri Salju

Diposting oleh farida di 16.46 0 komentar
Aneka Resep Kue Lebaran| Kue Kering











Kue Putri Salju

Bahan:
175 gram margarin
3 kuning telur
100 gram keju edam parut
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena

Resep Masakan Padang | Gulai Tunjang

Diposting oleh farida di 16.17 0 komentar
Gulai Tunjang







Bahan-Bahan:
1 buah kaki sapi/kerbau
4 gelas santan dari satu butir kelapa
1 lembar daun kunyit
2 lmbar daun jeruk purut
2 buah asam kandis
1 batang serai

Resep Masakan Padang | Gulai Ikan Tongkol

Diposting oleh farida di 16.12 0 komentar
Gulai Masin Ikan Tongkol








Bahan-bahan:

1 kg ikan tongkol
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)

Resep Masakan Padang | Gulai Paku (Pakis)

Diposting oleh farida di 16.04 0 komentar
Gulai Paku (Pakis)








Bahan-bahan:
½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi
750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
200 gr udang, kupas
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah asam kandis
30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi

Resep Masakan Padang | Gulai Banak (Otak)

Diposting oleh farida di 15.51 0 komentar
Gulai Banak (Otak)






Bahan: 1 potong otak sapi atau kerbau
10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
2 potong asam kandis
2 lembar daun jeruk purut
750 cc santan dari 1 butir kelapa

Resep Masakan Jawa Timur | Nasi Pecel Kawi Khas Malang

Diposting oleh farida di 15.35 0 komentar
Bahan Resep Nasi Pecel Kawi Khas Malang

Bahan:
500 g nasi putih
Sayuran, rebus terpisah:
10 helai kacang panjang, potong 3 cm
100 g bunga kecombrang, iris kasar, jika suka
150 g tauge, bersihkan
200 g daun bayam
200 g daun kol, iris kasar
200 g daun singkong
200 g jantung pisang batu, iris kasar, jika suka

Resep Masakan Medan | Dendeng Manis Medan

Diposting oleh farida di 15.30 0 komentar
Dendeng Manis Medan







Bahan Resep Dendeng Manis Medan

Bahan-Bahan :
500 gram dendeng sapi
4 lembar daun salam
1 sendok teh garam

Bahan bumbu (dihaluskan/tumbuk kasar) :
10 buah cabe merah besar,buang biji
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih

Resep Masakan Jakarta | Ketupat Sayur Betawi

Diposting oleh farida di 11.16 0 komentar
KETUPAT SAYUR BETAWI








BAHAN:

2 sdm minyak goreng
500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
3 sdm ebi kering
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam

Resep Masakan Jakarta | Soto Mie Jakarta

Diposting oleh farida di 10.10 0 komentar
SOTO MIE JAKARTA








Bahan:
Kikil (atau daging tetelan)

Pelengkap:
- Mie basah
- Koi, iris tipis
- Risol, potong sedang
- Tomat, iris tipis
- Daun seledri, iris halus
- Sambal rawit

Minggu, 13 September 2009

Resep Masakan Padang | Rendang Ayam

Diposting oleh farida di 17.51 0 komentar
Rendang Ayam







Bahan:

  • ½ kilo ayam, jangan terlalu muda
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya

Resep Masakan Jawa Timur | Pecel Telur Khas Tuban

Diposting oleh farida di 15.57 1 komentar
Pecel Telur Khas Tuban

Bahan Resep Pecel Telur Khas Tuban

Bahan:
6 btr telur rebus, kupas
300 ml santan dari 1/2 btr kelapa
200 gr timun, iris persegi kecil

Resep Masakan Jawa Timur | Brongkos Khas Jember

Diposting oleh farida di 15.53 0 komentar
Bahan Resep Brongkos Khas Jember

Bahan:
250 gr daging sapi tetelan
100 gr kacang tolo, rendam 1 jam
100 gr kacang panjang, potong-potong 2 cm
500 ml santan
1 bh tahu cina, potong-potong 2 x 1 cm
2 sdm minyak goreng
20 bh cabai rawit hijau
2 cm lengkuas
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk purut
1000 ml air

Resep Masakan Jawa Timur | Rawon Empal Gurih Khas Kediri

Diposting oleh farida di 15.48 0 komentar
Bahan Resep Rawon Empal Gurih Khas Kediri

Bahan:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 ruas jahe
5 butir kemiri
5 buah keluwek, dikeluarkan isinya
2 sdk makan margarin
1 ruas lengkuas
1 tangkai serai
2 lembar daun jeruk purut
300 gram daging sengkel, dipotong kotak kecil-kecil.

Resep Masakan Jogja | Gudeg Jogja

Diposting oleh farida di 09.23 0 komentar
Resep Masakan Gudeg Yogya







Bahan :

• ½ butir kelapa
• 3 lembar daun jati
• ½ ayam sedang
• Telur
• Nangka muda

Resep Masakan Lampung | Ayam Bumbu Cabai Hijau

Diposting oleh farida di 09.04 0 komentar
Bahan Resep Ayam Bumbu Cabai Hijau








Bahan:
• 1 ekor ayam negeri, potong 12 bagian
• 2 siung bawang putih, parut
• 1 sdm air jeruk nipis
• 1 sdt garam
• 2 buah asam kandis
• 2 lembar daun jeruk nipis
• 4 buah tomat hijau, iris tipis
• 75 g tekokak, bersihkan

Resep Masakan Jawa Timur | Soto Khas Jember

Diposting oleh farida di 08.53 0 komentar
Bahan Resep Soto Khas Jember







Bahan:

1.kecambah pendek/tauge
2.kobis/kol
3.kentang goreng/rebus
4.ayam
5.tomat
6.seledri & bawang goreng

Resep Masakan Lampung | Gulai Balak Lampung

Diposting oleh farida di 08.52 0 komentar
Bahan Resep Gulai Balak Lampung









Bahan:
• 1 kg daging sapi/kambing, potong-potong
• 700 ml santan
• 5 bh bawang merah, iris halus
• 3 siung bawang putih, iris halus
• 1 btr kapulaga
• 1/2 bh pekak
• 1/4 btr biji pala
• 2 btr cengkeh
• 3 sdt cabai giling
• 1 sdm bumbu gulai siap pakai
• 2 sdm minyak goreng

Resep Masakan Jawa Timur | Soto Khas Lamongan

Diposting oleh farida di 08.39 1 komentar
Bahan Resep Soto Khas Lamongan







Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • garam secukupnya
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica utuh
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit.

Resep Masakan Bangka | Mie Ayam Bangka

Diposting oleh farida di 08.29 0 komentar
Bahan Resep Mie Ayam Bangka






Bahan:

• 1 kg mi telur basah/segar, siap beli
Topping:
• 150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
• 150 g tauge besar, bersihkan

Ayam Tumis:

• 2 sdm minyak sayur
• 1/2 sdt minyak wijen
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 250 g daging ayam, potong kecil
• 100 g jamur merang, potong kecil
• 2 sdm saus tiram
• 2 sdm kecap asin
• 1 sdm kecap manis
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt garam
• 150 ml air

Resep Masakan Bangka Belitung | Selada Bangka

Diposting oleh farida di 08.08 1 komentar
Bahan Resep Selada Bangka







Bahan:

8 lbr daun selada, iris halus
100 gr taoge, buang akarnya
2 bh ketimun, buang bijinya lalu iris tipis bulat
3 btr telur rebus, kupas, iris tipis
2 bh tahu putih, goreng, potong-potong
2 bh kentang rebus, potong tipis
keripik kentang

Resep Masakan Jawa Timur | Nasi Tempong Khas Banyuwangi

Diposting oleh farida di 01.17 0 komentar
Nasi Tempong Khas Banyuwangi

Bahan Resep Nasi Tempong Khas Banyuwangi

Bahan Sambal tempong :

  • Bawang putih 1/2 siung besar
  • Cabe 5 buah
  • Tomat 1 buah
  • Terasi goreng

Lalap :
sayuran hijau rebus (sawi,daun ketela)
toge rebus
ketimun iris

Resep Masakan Jawa Timur | Bakso Khas Malang

Diposting oleh farida di 01.04 1 komentar
Bahan Resep Bakso Khas Malang







Bahan:

  • 350 gr daging sapi yang segar
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam
  • Kuah:
  • 2 liter air
  • 600 gr lutut sapi/tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sdt garam

Sabtu, 12 September 2009

Membuat Pempek Palembang

Diposting oleh farida di 21.24 0 komentar
Pempek adalah makanan khas dari kota Palembang yang terletak di propinsi Sumatera Selatan.Jenis makanan ini dapat ditemui di banyak tempat di kota tersebut baik di rumah makan yang memang menyediakannya maupun di pedagang kaki lima/keliling.

Cara membuat pempek palembang:
Bahan bahan pempek:

  1. Sagu Tani (bisa dibeli di Super Market) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram).
  2. Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram).
  3. Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam).
  4. Bumbu penyedap secukupnya (2 sendok teh)
  5. Air dingin matang.
  6. Air panas ( buat merebus) yang diberi sedikit minyak goreng.

Cara membuatnya:

Resep Masakan Jawa Tengah | Ayam Bakar Kalasan

Diposting oleh farida di 06.17 2 komentar
AYAM BAKAR KALASAN (Jawa Tengah)







Bahan :
  • 1 ekor ayam kampong, belah jangan sampai putus, bersihkan.
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 cc air santan
  • 250 cc air kelapa
  • Lalapan mentah secukupnya

Ketupat Hari Raya Lebaran dan Lontong

Diposting oleh farida di 05.45 0 komentar
Resep makanan membuat masakan ketupat dan lontong yang merupakan makanan yang menjadi bahan dasar pengganti nasi yang sering kita jumpai sehari-hari maupun pada event-event acara sakral tertentu seperti lebaran idul fitri, idul adha, perkawinan, hajatan, arisan, dll halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi.

Ketupat dan lontong ini dinikmati bersama dengan sayur, racikan bumbu, lauk-pauk, dan lain sebagainya sesuai selera anda. Anda bisa padukan ketupat dan lontong ini dengan sayur opor ayam, gulai ayam, sayur lodeh, semur daging, sayur krecek, sayur labu, sayur padang, bumbu kacang, bumbu kecap, dan lain-lain.

RESEP MASAKAN KETUPAT HARI RAYA

Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Ketupat Yakni :

  1. Selongsong anyaman ketupat daun janur = 12 buah
  2. Air bersih = secukupnya
  3. Beras = 0.5 kg / 500 gram

 

Resep Masakan Indonesia Copyright 2009-2011 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez